我国有机食品的发展历程是怎样的?

全部回答

    我国有机食品的发展可分为三个阶段:探索阶段(1990 —1994年)。这一时期的特点是:国外认证机构进入中国,启动了中国有机食 品的发展。1989年,中国最早从事生态农业研究、实践和推广工作的 国家环境保护局南京环境科学研究所农村生态研究室加入了国际有机 农业运动联合会(IFOAM),成为中国第一个IFOAM成员。
    目前,中 国的IFOAM成员已经发展到30多个。起步阶段(1995 — 2002年)。这一时期的主要特点是:中国相继成立了自己的认证机构,并开 展了相应的认证工作,同时根据IFOAM的基本标准制定了机构或部门 的推荐性行业标准。

  本阶段以《中华人民共和国认证认可条例》的正式颁布实施为起点, 有机食品认证工作由国家认证认可监督管理委员会统一管理,进入规 范化阶段。  2005年,国家质检总局发布了《有机产品认证管理办法》、GB/ T19630《有机产品》、《有机产品认证实施规则》,中国有机食品的发展 实现了有法可依。