鹅活体拔毛如何操作?

全部回答

    人坐在発子上,把鹅胸腹部朝上,平放在人的两腿上把鹅的 头颈及翅膀按在人的两腿下面,用两腿轻轻夹住,使鹅不能动 弹,一手按住鹅的皮肤,另一手拔毛。两只手可交换操作。拔毛 时,先从鹅胸前部开始拔起,从胸至腹,自右向左,一着拔。
  胸腹部拔好后,再拔体侧、腿侧和尾部的羽绒,然后把颈 下部的羽绒拔下,接着拔下翅膀下面的绒毛,最后把背部的羽绒 拔下。  拔下的不同色泽的毛、毛片与绒毛要分开。拔毛过程中, 取毛要少,捏位要低,方向要顺,用力要适,动作要快。
  拔毛时 不能贪多,特别是对于第1次拔毛的鹅,毛根较紧,拔毛时,用 栂指、食指和中指一起捏住绒毛,捏的位置要尽可能靠近皮肤, 否则就会拔断毛或不能拔下毛。一般应顺着羽毛着生方向拔,这 样毛不大会带肉、带皮、不易损伤毛囊组织,有利于毛的再生。
     一般翅膀和尾部的大羽不拔。注意,尽量避免损伤鹅体,如果不 小心拔破皮肤,可用红药水消毒,并注意改进手法。拔过毛的鹅 不要急于放入鹅群中,以免欺生。