如何提高蜂王浆的产量和质量?

全部回答

    (1)选用良种中华蜜蜂泌浆量少,黄色意蜂泌浆量多。选择蜂王浆高产和10-HDA含量高的种群,培育产浆蜂群的蜂王。或引进王浆高产蜂种,然后进行育王,选育出适合本地区的蜂王浆高产种群。
   (2)强群生产产浆群应常年维持12框蜂以上的群势,巢箱7脾,继箱5脾,长期保持7〜8框四方形子脾(巢箱7脾,继箱1脾)。   (3)下午取浆下午取浆比上午取浆产量约高20%。
   (4)选择浆条根据技术、蜂种和蜜源,选择圆柱形有色(如黑色、蓝色、深绿色等)台基条和适时增加或减少王台数量。一般12框蜂用王台100个左右,强群1框蜂放王台8〜10个。外界蜜粉不足,蜂群群势弱,应减少放王台数量,防止10-HDA含量的下降,王台数量与蜂王浆总产量呈正相关,而与每个王台的蜂王浆量和10-HDA含量成负相关。
    (5)长期、连续取浆早春提前繁殖,使蜂群及早投入生产。在蜜源丰富季节抓紧生产,在有辅助蜜源的情况下坚持生产,在蜜源缺乏但天气允许的情况下,视投入产出比,如果有利,喂蜜喂粉不间断生产,喂蜜喂粉要充足。
   (6)虫龄适中、虫数充足利用副群或双王群,建立供虫群,适时培育适龄幼虫。  48小时取浆,移48小时龄的幼虫;62小时取浆,移36小时龄的幼虫;72小时取浆,移24小时龄内的幼虫。
  适时取浆,有助于防止蜂王浆老化或水分过大。 (7)饲料充足选择蜜粉丰富、优良的蜜源场地放蜂。蜜粉缺乏季节,浆框放幼虫脾和蜜粉脾之间,在放人浆框的当晚和取浆的前1天傍晚奖励饲喂,保持蜂王浆生产群的饲料充足。
    对蜂群进行奖励时禁用添加剂饲料,以免影响蜂王浆的色泽和品质。 (8)加强管理,防暑降温外界气温较高时浆框可放边二脾的位置,较低时应放中间位置。 (9)蜂群健康,防止污染生产蜂群须健康无病,整个生产期和生产前1个月不用抗生素等药物杀虫治病。
  捡虫时要捡净,割破幼虫时,要把该台的蜂王浆移出另存或舍弃。     (10)保证卫生严格遵守生产操作规程,生产场所要清洁、保证空气流通,所有生产用具应用75%的酒精消毒。

  生产人员身体健康,注意个人卫生,工作时戴口罩、着工作服、帽。取浆时不得将挖浆工具和移虫针插人其他物品中,盛浆容器务必消毒、洗净并晾干。整个生产过程尽可能在室内进行,禁止无关的物品与蜂王浆接触。