河蟹蟹苗的运输方法是什么?

全部回答

    目前各地均采用干法运输,只喷少量水湿润。所用水只 能用江水或是河水。不能用自来水,如万一无河水,则事先 要将自来水放在缸内“暴气挥发掉氯气和除去铁质。装蟹苗的箱用木板制成,嵌有窗纱,长63厘米,宽46厘 米,高8。
   5〜10厘米。 每侧均开一 3。 5 x28 (或14)平方厘米 的长方形纱窗。  这种规格的蟹苗箱一般可装1 ~ 1。 25千克。 路近时可适量增加。如路远暂养,应设法把死、活苗分开,这 样可以提高运输成活率。
  在运输过程中应注意以下几个方面:第一,短途运输不必暂养,随捕随运;长途运输必须确定 好运输路线、地点,尽量缩短运输时间。第二,在装苗前检查装苗容器,是否有破旧、裂缝,同时 把苗箱洗净、浸湿。  第三,把蟹苗放人容器时,必须把蟹苗挑松,防止蟹苗的 四肢被水黏附。
  第四,用汽车和火车运输时,必须把车上的窗、门关好, 停车时把窗门打开。否则车快速前进时风大,对蟹苗箱保持 一定的湿度是不利的。第五,在运苗过程中,要经常观察蟹苗的潮湿度,适时地 用喷雾器喷水,但不宜喷得过多。
    水多了,往往容易把蟹苗 身上的刚毛和附肢黏在苗箱的网目上,造成死亡。第六,运输路途中要注意气候变化,注意保温、保湿、防 雨淋、防风吹等。