矿工体检的周期有哪些规定和要求?

全部回答

    矿工体检周期是指矿工就业后定期体检的时间间隔。周期的长短按职业危害因素对健康的作用快慢和后果的严重程度以及接触该因素的情况而定。其要求如下:(1) 硅尘作业者如现场粉尘浓度高,游离二氧化硅含量大,硅肺发展较快则应6~12个月检查一次,而观察对象应半年检查一次;粉尘浓度高,游离二氧化硅含量低,硅肺发病慢而轻者每12~24个月检查一次;当粉尘浓度已降至卫生标准以下者,可每24~36个月检查一次;观察对象每12个月检查一次。
    凡硅肺合并结核者应三个月检查一次。已患有硅肺、石棉肺、其他尘肺者,每年均应复查一次。上述各检查均须照X线胸片。(2) 接触金属或其他有毒物质者,每年至少检查一次。遇有特殊意外,如生产现场有严重的设备事故,则体检间隔周期不受此限。
  (3) 从事放射工作人员的定期体检,在甲种工作条件下工作的人员每一年体检一次,其他放射工作人员每2~3年体检一次。  放射工作场所的分级参考《放射卫生防护基本标准》(GB4792—1984)。
  (4) 某些毒物所造成的职业危害的进展及演变较快,如对血液、内脏组织的急性损害;有些较缓慢,如对骨骼系统损害,其定期体检或复查间隔时间可根据现场劳动条件、作业人员健康状况等缩短为六个月或延长到三年以上。