矿工体检项目与要求有哪些?

全部回答

    根据不同体检目的,分别提出各项体检项目与要求。(1) 就业前体检是对准备调入接触某些有害物质的矿山工作人员(含新人矿将从事接触有害因素者)进行体检,其项目与要求是针对今后接触有害物质对人体影响情况或妨害从事某作业的体质而制定。
  经检查,凡发现有活动性肺部或肺部以外器官结核,心血管系统严重疾病(高血压病与各种心脏病),严重影响肺功能的肺脏和胸膜疾病(肺气肿、胸膜肥厚粘连),肝、肾、血液、神经、内分泌等系统疾病,严重的上呼吸道鼻腔、眼部、皮肤等病变均分别属于接触粉尘、毒物、放射性物质、高温等作业的就业禁忌症。
    若已从事矿山接触尘毒等有害因素的作业人员中,在定期体检时发现有上述禁忌的作业人员,同样应调离原岗位。(2) 就业后定期体检是对接触尘毒等有害因素的矿山工作人员进行一定周期的职业性危害的体检。
  其项目与要求是按照各有害因素对人体产生不同职业影响而分别制定的,一般包括以下内容:1) 查询本人职业史(接触有害物的种类、时间、方式、强度等),伴有自觉症状,如硅尘作业者气短、胸闷、咳嗽等;相应劳动环境情况,如查阅粉尘或放射性物质作业现场历年粉尘或射线监测资料,以估算个人累积接触剂量水平以及劳动防护等情况。
    2) 除常规体检外,接尘作业人员重点放在胸部照X线片,测肺功能;接触某些毒物如汞、锰作业人员,重点应作全面神经系统检查;放射性物质作业需检查血液、肝、肾、神经、眼部等;若矿尘中含氡及其子体时,作业人员除按接尘检查要求外,常加作痰检,必要时作支气管镜检查等,以及早发现职业性肺癌;矿山气动工具操作者易受噪声、振动危害,常加作听力、肢端毛细血管与骨骼照片等检查;磷矿作业者加照下颌骨X线片,观察下颌骨与牙齿受损情况。
    3) 根据有害物质吸收后在体内代谢过程不同的特点,分别测定不同生物样品(血、尿、头发、指甲等)中某种毒物的含量,此含量能反映该毒物的实际接触水平,作为接触或诊断的参考指标。
  就业后的定期检查,能及时发现职业性危害的影响程度,按国家标准检查出各种矿山职业病患者,并按职业病管理作出相应的对策。  (3) 调离矿山作业后体检是对原从事有害因素的工作人员在脱离接触后若干年内继续接受医学监护。
  某些粉尘毒物所致危害,如硅肺、铍肺、职业性肿瘤等可对人体产生晚发的“远期效应”,即发病的潜伏期较长,故即使已脱离原作业岗位,也需进行随访、跟踪的体检,其检查项目与要求同上述(2)项内容。  放射性物质工作人员在离职前与脱离接触后也需作有关健康监护。
  从事一般有害作业的职工在退休前,或工伤事故、长期病休后复职,也有必要作相应的体检。(4) 矿山常见病与多发病的发生,与不良劳动环境、恶劣气象条件及劳动生产中的长时间强迫体位使个别身体器官系统保持紧张状态等因素有关,但也应强调长期微量生产性有害因素的作用。
    它虽不致引起职业病,但能降低人体对非生产性因素的抵抗力。其表现是某些常见疾病——职业性多发病的发病率升高。不良气象条件下易患感冒、胃肠炎、皮肤病、风湿性关节炎,劳动生产活动中长期不良姿势可引起肌体肌肉疲劳、痉挛、坐骨神经痛、腰背痛、下肢静脉曲张、脊柱弯曲、滑囊炎等。
    在矿山日常医疗中应注意常见病与多发病的发病情况,分析发病原因,提出合理的防治意见,如注意矿工个人卫生,提倡劳动中正确姿势,增加工间休息,要发挥卫生保健设施(营养餐、浴室、太阳灯照射等)的作用,普遍提高矿山工作人员的健康素质、减少矿山常见病与多发病的发病率。