什么是观赏凤梨的植物学分类?

什么是观赏凤的植物学分类?

全部回答

    自然界里的植物约有50万种,为了认识、研究、利用和改造它们,就必须对它们进行分门别类。由于依据不同, 分类方法也有多种。对于凤梨,其实在前面已经介绍了三种分类方法:根据观赏的主要部位不同进行的分类、根据叶的分化程度高低不同进行的分类以及根据栖息地和生活习性不同进行的分类。
    下面再介绍一下植物学的分类。植物学分类简要地说,就是根据植物的亲疏程度作为主要分类标准,把具有相似特征的植物列成相同的群体。按照植物类群范围的大小和等级,给它们以一定的名称,这就是分类上的各级单位。
  所有的植物都归入植物界,界下可分 门,门以下通常又依次分为纲、目、科、属、种。  各级单位根据需要可再分成亚级,如亚纲、亚科等。“种”是植物分类上的一个基本单位,也是各级单位的起点。
  同种植物的个体,起源于共同的祖先,有极近似的形态特征。对于野生的植物,如果在种内的某些个体之间又有显著的差异时,可视差异的大小,再分为亚种(Subspe-cies)、变种 (Varietas) 或变型 (Forma)。
    其中,变种是最常见的。在植物分类学上,所有的野生凤梨都归属于种子植物门、被子植物亚门、单子叶植物纲、凤梨科。凤梨科下可再分为3个亚科,共分有50多个属,各属下又总共分有2500多个种,有的种下还有变种。
  例如,菠萝是一个种,而金边菠萝是菠萝一个变异类型,属于变种。  现以菠萝与金边菠萝为例,说明它们在植物学分类上所属的各级单位。界 植物界(Plantae);门 种子植物门(Spermatophyta);亚门 被子植物亚门(Angiospermae);纲 单子叶植物纲(Monocotyledoneae);目 凤梨目(Bromeliales);科 凤梨科(Bromeliaceae);亚科 凤梨亚科(Bromelioideae);属 凤梨属(Ananas);种 疲萝(Ananas comosus);变种 金边菠萝(Ananas comosusvar。
     variegatus)。