饮食中应注意些什么?

为防止 血脂和血胆固醇过高,饮食中应注意些什么?

全部回答

     血浆胆固醇含量过高是引起动脉粥样 硬化症和冠心病的危险因素之一。为防止 血脂和血胆固醇过高,饮食中应注意: 老年人和动脉粥样硬化症患者, 应采取低脂肪、低胆固醇饮食。
  食物脂 肪可促进胆固醇的吸收;每日胆固醇摄 入量以不超过300毫克为宜。 以植物油代替动物油。  动物油 中含饱和脂肪酸较多,可升高血楽胆固 醇浓度。植物油含必需脂肪酸较多,可 促使胆固醇酯的形成,利于胆固醇的运 输;还可促进胆固醇在肝脏的转化,故 可降低血浆胆固醇浓度。

   食用含膳食纤维丰富的食物。膳 食纤维可吸附胆汁酸,减少胆汁酸的吸 收,促进胆固醇转化,降低血浆胆固醇 浓度。  此外,植物性食物所含的植物固 醇,可抑制胆固醇吸收,减少胆固醇在 血液中的蓄积。