预防盘栽果树霜冻(害)危害的方法是什么?

预防盘栽果树冻(害)危害的方法是什么?

全部回答

    预防盘栽果树霜冻(害)危害的方法:(1)果园熏烟熏烟防霜是利用浓密烟雾防止土壤热量 的辐射散发,同时烟粒吸收湿气,使水气凝成液体而放出热 量,提高地温。这种方法只能在最低温度不低于一2°C的情况 下才能应用。
  发烟物可用防霜烟雾剂,效果较好,其配方各地 不一。常用的配方是:硝酸铵20%~30%,锯末50%~60%, 废柴油10%,细煤粉10%,这些材料越细越好。  按比例配好 后,装入纸袋或容器内备用。
  发烟物也可用作物秸秆、杂草、 树叶等能产生大量烟雾的易燃材料。配置熏烟堆的方法是在 预定发烟地点,先立一木桩,再与其呈十字形横放一木桩,然 后将备好的发烟材料干、湿相间,堆放在木桩周围。最后在其 上盖一层薄土。
  烟堆一般高1~1。  5米,堆底直径1。5~2米, 每667米2盆景园设置3~4堆即可。随时观察室外温度表, 当气温降至2°C时,及时点燃放烟。点燃时,将两根木桩抽 掉,用易燃物放入近地面孔内点燃。
  如果烟堆燃烧太旺,可加 盖些土,使其熄火而大量发烟。(2) 延迟萌芽期、避开霜灾有喷灌条件的盆景园,在花前喷水,可显著降低盆土和树体温度,推迟花期2~3天。  枝干涂白后通过反射阳光,使树体温度减缓升高,可延迟花期3~5天。
  萌动初期全树喷洒氯化钙200倍液后,可延迟花期3~5天。(3) 增强抗寒性晚霜前,对已开花的果树喷0。3%~ 0。5%磷酸二氢钾溶液,可提高花器的细胞液浓度,增强抗寒性。