什么是农村土地承包经营权的转包?

什么是农村土地承包经营权的转包、出租?

全部回答

    答:农村土寺承包经营权的转包,是指农村土地承包方在一定期限内将部分或者全部农村土地承包经营转给本集体经济组织内部成员承包经营的行为和制度。转包主要发生在农村集体经济组织内部的农户间。
  转包人是享有农村土地承包经营权的农户,受转包人是承受土地承包经营权转包的农户。转包人对农村土地承包经营权的产权不变。  受转包人享有农村土地承包经营权使用的权利,获取承包土地收益,并向转包人支付转包费。
  转包行为无需发包人同意或许可,但转包合同需向发包方备案。 农村土地承包经营权的出租,是择时承包方在一定期限内将部分或者全部农村土地承包经营权租级本集体经济组织以外的人承包经营的制度。  出租主要是农户将土地承包经营权租赁给本集体经济组织以外的人。
  出租人是享有土地承包经营权的农户,承租人是承租土地承包经营权的外村人。出租是一种外部的民事合同。承租人通过租赁合同取得土地承包经营权的承租权,并向出租农户支付租金。农民出租土地承包经营权无需发包人的许可,但出租合同同样需向发包人备案。

     对农村土地的转包和出租后,原承包关系不变,即使将全部土地转包或者出租也同样如此。虽然法律规定转包和出租应向发包方备案,但备案与否不影响转包和出租合同的效力。另外,受转包方或承租方如将转包或出租的土地再流转的,应取得原承包方的同意。