标准化葡萄园土壤消毒一般采取哪些处理方法?

全部回答

     土壤暴晒技术的重点是塑料薄膜的覆盖,有两种使用方式,一 是在种植前将塑料薄膜完全平铺或者是像畦田(床式)覆盖。另一 种是种植后在果树树干周围的土壤暴晒消毒,也可用在树苗苗床消 毒。
  一般可采取如下处理方法: (1) 单膜覆盖(膜厚度60〜80毫米)在亚热带气候地区应 用单层膜覆盖土壤,足以达到消灭土传有害生物的效果。   (2)双层膜覆盖在暖温带地区,如日本和欧洲地中海地区, 在温室中使用双层膜覆盖能防止热量、温度和挥发气体的散失,能 提高温度3〜10°C,增加防治有害生物的效果。
   (3)黑膜覆盖加土壤热水处理田间应用黑色膜覆盖,同时在 10〜20厘米的土壤中,灌进15〜20°C的温水,能使土壤温度提高 到56〜60°C,提高防治效果。   (4)土壤施上未腐熟的有机肥再覆膜,靠有机物的腐熟发酵促 进增温。
   (5)土壤中埋设电热线再覆膜,通过电加热进一步增温。 (6)其他技术如使用能吸收红外线的热塑料膜,土壤覆膜和 加人有机农业允许使用的杀菌杀虫剂可进一步提高消毒效果。 使用土壤暴晒技术对气候条件有一定的要求,夏季气温比较低 的地方不太适宜;土壤覆膜时间长达4周以上,对土壤资源有一定 浪费;该技术要求土壤湿润,需要增加额外的灌溉水,在缺水的旱 作区应用有局限性;土壤深层的病原生物依然得不到防治;覆盖后 的塑料残膜,仍要污染农田。
    但是能有效地铲除土传有害生物,减 轻土壤盐碱化程度,促进植物的生长;可以替代农药如溴甲烷,减 少污染,保护环境。