网箱饲养大口鲇鱼种放养有何要求?

全部回答

    当年4 ~5月份繁殖的大口鲇苗经池塘培育到4 ~5厘米的 长度规格时,即可进人一级鱼种箱饲养,放养密度为每平方米 300~ 600尾。饲养15~25天后,清箱过筛,筛出的大、小两 个规格的鱼种分箱饲养,把达到8 ~ 10厘米规格的鱼种按每平 方米150 ~ 300尾的密度放养;当鱼种的规格达到13厘米长时,转人二级鱼种箱饲养,放养密度为每平方米100 ~200尾;当 其尾重达到40克左右时,转入成鱼箱饲养,放养密度为每平 方米80 ~ 120尾。
    若放养隔年的斤两鱼种,其密度只能为每平 方米30 ~50尾。应当指出,基本掌握了大口鲇饲养技术的养 鱼人,无论是放养3厘米左右的小规格鱼种还是大规格鱼种, 其养成率都能达到60% ~ 80%,但对初养者而言,要放养约 10厘米(3寸)以上的大规格鱼种或隔年鱼种,成功的把握才 大。
    必须注意,放种前一定要做好各种准备工作,包括饲料与 药物的采购供给;饲养技术已过关的单位与个人,可以适当加 大放种密度,但也不宜放得太密,毕竟大口鲇的耗氧率比鲤鱼 等高得多;在一个地点连续养鲇3年后,应当转移网箱另辟新 址;尼龙袋充氧运输的鲇苗如在途中的时间已超过了 8小时, 开袋放苗时不宜立即进行药浴消毒处理。