企业营运资金管理容易存在哪些问题?

全部回答

     营运资金管理也是企业财务管理的一项重要内容,由于企业管理者的知识、思想和经验有限,民营企业在营运资金管理方面往往也存在很多问题。 1。营运资金结构不合理 在营运资金短缺的情况下,如果企业盲目扩大固资资产投资规模,就会使企业的长期负债率呈上升趋势,而营运资金占用率会出现下降的现象,这样就会影响企业的正常生产经营活动。
    不难看出,营运资金短缺会造成企业盈利能力下降,如果企业的营运资金结构长期处于不合理的状态,势必会使企业的资金链断裂,从而增加企业的财务风险。 2。信贷资金比重较大 绝大多数企业主要是通过银行短期借款来进行融资的,这种方式最大的优点是资金比较充足,弹性较强,可随借随还,能在较短的时间内为企业提供足够多的资金。
    美中不足的是,资金成本较高,限制条件也比 较多。 实际上,在信贷资金管理上,很多企业容易存在误区,缺乏对营运资金管理进行规划,在扩大企业经营的过程中很容易出现资金筹集与运用不匹配的情况。
   3。营运资金短缺 要想在最短的时间内发展壮大起来,企业必须要有足够的资金。  然而,在企业经营过程中,由于受到市场经济等诸多因素的影响,绝大多数企业都存在经营资金不足的问题。
  除国家紧缩货币政策等因素会使企业面临经营资金短缺问题外,企业如因经营需要而扩大生产规模,也需要大量的固定资产投资。如果企业没有做好投资管理,很容易出现营运资金短缺的现象,营运资金短缺在一定程度上会制约企业发展规模。
     4。营运资金运营效率低 在企业经营过程中,有些企业的营运资金效率比较低,存在流动资金周转速度慢与商业信用使用差距较大的现象。 实际上,企业之所以出现这种现象,一方面是因为对应收账款控制得不够严格,导致账面应收账款较大,回收周期较长,呆坏账的发生率也比较大。
      企业只重视市场占有率和销售业绩,对应收账款的管理重视度较低,就导致实际现金流不断较少,从而降低营运资金使用效率。 另一方面,因为对市场产品需求把握不够准确,导致产品结构不合理,产品滞销,或生产组织协调较差。
  在企业某个生产环节上原材料积压,使产品账面价值过高,可变现能力差,严重影响着企业流动资金周转速度。