孕期怎么补充全面营养?

全部回答

    ⑴蔬菜水果类富含维生素A、C的深绿色蔬菜、水果, 可帮助调节人体生理功能。蔬菜中的纤维质可以促进肠胃蠕动,帮助排便,预防或改善 孕期便秘。因此,在怀孕初期,孕妈咪蔬菜 的摄取量每曰宜增加到三份(约等于三小碟), 水果增加到两份(一份约拳头般大小或一小 饭碗的量)。
     ⑵五谷根基类淀粉类食物,如米饭、面食等,其作用 是维持身体基本功能运作以及产生热量。孕 期一天宜摄取3~4份,其中一份相当于两碗 稀粥、一碗干饭、一碗面条或5片苏打饼千 的量。
   ⑶奶类孕妇每天牛奶最佳摄取量为两杯。牛奶 中含有的钙质及蛋白质皆有助于胎儿发育, 孕妈咪可以交替食用牛奶、酸奶、奶酪等乳 制品,保证饮食多样化。   ⑷鱼、肉、蛋、豆类怀孕初期,建议孕妇每天肉、鱼、蛋、 豆类食物摄取量增加至4份。
  以重约30克 的肉类为一份的量计算,一个鸡蛋、一块豆 腐,也相当于_份的量。在怀孕中后期,孕 妈咪每天要多摄取300千卡热量,也就是 相当于多吃一份肉、鱼、蛋、豆类食物。另 外,牛奶除了能提供丰富的蛋白质和维生素外,还可提供丰富的钙质,有助于胎儿骨 骼的成长。
    孕妈咪若是不喜欢或不能喝牛奶, 则可以用海鲜替代,如小鱼干、蛤蜊、牡蛎等, 并请教医生。 (5)油脂类在油脂类的摄取方面,孕妇每日的建议 摄取量为约3汤匙(40毫升)。

  烹煮时,应 以市面上一般卖的纯植物油为主,不建议多 吃动物性油脂,以免胆固醇过高,增加心血 管负担。   (6)复合维生素可以在市面上购买到孕妇专用的复合维 生素。但是,复合维生素只能当做正餐以外 的营养补给品,绝对不可代替正常饮食。