高职教育如何引领职教科学发展?

全部回答

    高等职业学校要发挥引领作用,重点培养高端技能型人才。探索本科层次职业教育人才培养途径,重点培养复合型、应用型人才。探索高端技能型专业学位研究生的培养制度,系统提升职业教育服务经济社会发展的能力和支撑国家产业竞争力的能力。
  建设现代职业教育体系要坚持遵循规律、服务需求、明确定位、系统思考、整体设计、构建体系、科学布局、分类指导、分步实施的原则。  当前,首先应做好中等和高等职业教育适应区域产业需求,明晰人才培养目标;紧贴产业转型升级,优化专业结构布局;深化专业教学改革,创新课程体系和教材;强化学生素质培养,改进教育教学过程;改造提升传统教学,加快信息技术应用;改革招生考试制度,拓宽人才成长途径;坚持以能力为核心、推进评价模式改革;加强师资队伍建设、注重教师培养培训;推进产教合作对接,强化行业指导作用;发挥职教集团作用,促进校企深度合作等10个方面的衔接,两年后形成现代职业教育体系的初步架构,力争10年内建成完整的中国特色、世界水准的现代职业教育体系。