本科毕业去美国留学是申请研究生还是博士?

全部回答

     1、兴趣   如果你爱做研究,在实验室里一呆能呆上一整天,愿意花费至少5年的时间读博士。那么你可以考虑直接申请博士。大部分博士生,一个星期工作时间八十个小时以上是毫不夸张的,周末甚至是假期都没有休息的时间。
     如果不能,可能研究生更适合你。研究生时间较短,一般不超过2年,学术上压力也相对较小。     2、就业   如果打算快速毕业然后就业的话,硕士研究生显然更适合你,美国的硕士一般都是一年或两年制的,所教授的课程也主要以就业为主要目的,很多专业设置与市场情况直接挂钩,如供应链管理、航空管理、体育管理、数据分析等,有助于学生学完之后找到对口的工作。
  而美国博士生就不一样了,美国的博士一般都要读4-6年,而读博士期间的津贴是远不如硕士毕业后的工作薪资的,所以如果以就业为主,那么本科毕业去美国留学申请研究生更为合适,博士并不适合你。     3、费用   与美国硕士申请相比,去美国读博士是几乎最有可能得到全奖的,尤其对于那些申请硕士学位很难拿奖的同学来讲,申请博士学位,则几乎可以拿到全奖,对于任何专业,无论理工科、文科甚至商科的博士学位,只要教授有钱,你为他工作,几乎都是有钱可拿的。
  如果同学们需要奖学金来完成留学的话,那么选择美国博士申请往往会是更好的选择。     4、自身条件   博士主要为了塑造研究型人才,因此课程设置偏理论,内容比较深入,未来的目标是专业的研究学者。
  所以学习过程较为枯燥和漫长,没有清晰的职业规划和强烈的专业兴趣支撑可能很难坚持完成。   博士和硕士可以同时申请,但由于读博对大家的基础要求较高,本科生想成功申请博士有一定的难度。  美国导师较为看重研究成果,如果没有发表过文章,则需要尽快进行相关规划。