瑞香栽植后如何管理?

全部回答

    栽植后的管理,露地栽培比较粗放,天气过旱时才浇水;越冬前在株丛周围施些腐熟的厩肥。盆栽的瑞香,应保持盆土半干半湿,在春、秋两季各施一次肥料。春季在萌芽抽梢期,用30%腐熟的豆饼和鸡粪混合液肥;秋季在9月下旬,肥料浓度宜淡。
  施肥的时间要选在有阳光的晴天,上午10点前为好。  施肥当天下午5点以后要对叶面喷一次水。水不能用新放出来的自来水,最好是经阳光晒过的,或是室内存一天的水,水温不能低于室内温度。
  不要将肥液洒在叶面上,如洒在叶面上要立即用喷壶水冲掉。肥料以氮肥、钾肥为主,也就是常以饼肥、鱼腥肥混合用。但必须是充分发酵好了的肥液,还要加上少量的黑矾水。  瑞香的用肥不能浓,要淡薄。
  注意在盆土过湿和气温过高或过低时不宜施肥。 初夏开始,盆栽的瑞香就应放置于树荫下或荫棚里,避免强光照射。株盆忌直接放在地上,以免花的香气招引蚂蚁和蚯蚓。瑞香较耐修剪,一般在发芽前可将密生的小枝修剪掉,留出一定的空隙,以利通风透光。
  瑞香宜在花后进行整形修剪,剪短开过花的枝条,剪除徒长枝、重叠枝、过密枝、交叉枝以及影响树型美观的其它枝条,以保持优美的造型。  瑞香应每隔2年至3年翻盆换土一次,一般在花谢后进行,秋季也可。
  翻盆时剔除2/3旧土,适当修去一些过长的须根,可结合翻盆,适当提根。 在3月底清明节前,瑞香可以出室,但是要防止大风吹、猛雨淋,以免瑞香新发的嫩芽受到伤害。到4月底慢慢缩短光照时间。6月中旬到9月中旬可以全日不受光照。
    因到夏季瑞香基本上停止生长,进入了半休眠状态。在这个时期防止淋暴雨,严禁施肥。还要给它造成一个凉爽通风的好环境,减少浇水量。瑞香越夏后到9月底至10月初可见些早晨的阳光,有2至3小时为好,以后可以慢慢延长光照时间,10月底就可以全天光照了。
  根据各地气候不同情况,在10月或11月初瑞香就要入室了,人室后放在光照时间长的位置。  到11月中旬和12月上旬、下旬各施一次薄肥液,因瑞香的花蕾生长较慢,肥不能施太勤、太多、太浓,但也不能不施肥。
   瑞香病虫害很少,在盆土过湿或施用未经腐熟的有机肥时,极易引起根腐病的发生,应每隔10天至15天喷洒一次12%绿乳铜乳油600倍液,或50%多菌灵800倍液,或70%甲基托布津1000倍液等杀菌药剂。
    瑞香的根为肉质根,且有甜味,容易遭受蚂蚁、蚯蚓的危害,应注意防治。