广州计生证办理新规与旧程序对比有哪些不同呢?

全部回答

      删除程序,减少跑腿   办理计生证:只需三证一照   旧程序   原来申请人办理《计划生育服务证》需要申请人先到居委填表、确认信息再凭确认单到街道计生办申请领证,而且还要求有“新婚听课”、“围产保健卡”等。
     新规范   现在夫妻双方信息资料完备的,只需要到办证机构或者窗口确认信息即可办理,撤销了新婚听课、围产保健卡。  《规范》指出,申领人仅需要提供夫妻双方居民身份证、结婚证、户口簿原件及复印件和申请人免冠1寸证件照2张即可办理。
     对于没有办理居民身份证的驻穗现役女军人,可以提供本人有效的军官证或士官(兵)证。   办理生育登记:只需填表申请   旧程序   申请人需分别跑各自单位、双方户籍地居委、街道加具意见。     新规范   生育第一胎子女的本市户籍育龄夫妻在怀孕后凭《计划生育服务证》、夫妻双方身份证、户口簿、医疗保健机构的怀孕诊断报告到办证机构办理生育登记。
  本市户籍育龄夫妻,生育第一胎子女应当在女方户籍所在地发证机构办理生育登记。生育第一胎后补登记的,则将怀孕诊断报告换成子女出生医学证明。  而在境外怀孕生育第一胎子女,无法回户籍所在地办理生育登记手续的夫妻,可以委托他人代为办理。
     规范申领时限:夫妻信息完善可即时拿证   旧程序   若女方为非本市户籍,要在广州与老家间来回跑办相关证明,因为办证材料繁多,时间无法保证。   新规范   本省户籍的申办人员,发证机构收到领取《计划生育服务证》申请后,如果广东省全员人口信息系统内已有其双方育龄信息,应即时发证。
    无人口信息或育龄信息,户籍地要在10个工作日内完善,为申请人办理《计划生育服务证》。   《规范》也对办理生育登记作出了时限,要求办证机构受理生育登记申请后应当在7个工作日内完成登记手续。
  符合登记条件的,办理登记手续;不符合登记条件的,应当书面告知不予登记的理由。  而夫妻一方为市外户籍的,办结时限可以延长至20个工作日。   新规对流动人口管理更人性化   《规范》还对流动人口的办理生育登记简化了。
  女方为非本市户籍随夫在本市生活人员,可以在男方户籍所在地发证机构申领,需要提供本市常住地的有效居住证。这将意味着部分流动人口以后申办《计划生育服务证》也相对方便了。       《规范》还提出,对非本市一方的户籍地逾期没有反馈或者由于长期或多次多地流动,户籍地无法核实婚育状况或者信息核实存在困难等特殊情况的,要求办证机构通知申请人夫妻双方到发证机构共同签署婚育状况声明后办理生育登记。
  记者了解到,这些婚育信息要确保如实准确,否则,申请人夫妻将要承担相应的责任。