撤销权消灭的情形有哪些?

全部回答

     根据《合同法》第55条规定,有下列情形之一的,撤销权消灭: (1)除斥期间经过 撤销权属于形成权,往往因当事人一方意思表示致使可撤销合同的效力归于消灭。因此,为了促使撤销权人尽快地行使权利,保护相对人利益,维护交易安全,法律对撤销权人行使撤销权给予了除斥期间的限制。
    除斥期间是法定的权利存续期间,该期间经过会发生权利消灭的法律效果。合同法规定,撤销权人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。根据最高人民法院的有关司法解释,这里的“一年”期间为不变期间,不适用诉讼时效中止、中断或者延长的规定。
   (2)权利人放弃撤销权 具有撤销权的当事人应当自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使撤销权。  如果当事人在除斥期间经过前即1年内,没有行使或者放弃行使撤销权的,该撤销权归于消灭,可撤销合同即成为具有完全法律效力的合同。
  当事人放弃撤销权的意思表示有两种:一是撤销权人知道撤销事由后以明示的方式表示放弃撤销权,这种意思表示应向相对人为之。二是撤销权人以自己的行为即默示的方式放弃撤销权,如当事人虽无明确的放弃撤销权的意思表示,但却积极地依合同约定履行合同。