计量器具的计量特性如何确认?

全部回答

    确认是指通过检查给定项目和提供客观证据,证实其满足 规定的预期用途。计量检定或校准的结果分别为检定/校准的证书/报告,客户在 得到检定/校准的证书/报告以及比对结果后,应对计量器具的证书/ 报告信息进行确认,包括计量特性确认,即不仅计量器具名称、编 号、规格等要与证书/报告一致,还要考察计量特性是否仍然符合要求。
    检定证书一般应该给出计量器具的准确度等级。由于确认计量 器具计量特性的依据是按照预期使用目的而确定的计量要求,因此 检定合格/不合格,并不一定说明满足/不满足预期使用目的。
  例如, 显微硬度计检定装置中的配套设备0。 3级标准测力计送检后,上级 检定机构给出“1级合格”的结论,尽管检定合格,但该测力计已不 能满足检定工作要求。  校准是测量仪器计量确认的一个环节,校准证书所给出的测量 不确定度应满足对测量仪器/产品进行校准/检测的需要。
  校准结果 获得确认后,应更新测量仪器的量值溯源状态标识。如果校准结果 不能满足预期的要求,实验室应启动不符合控制程序,追溯先前使 用这些有缺陷或偏离规定极限的测量仪器进行检测/校准所造成的影 响,并重新评估该测量仪器的校准周期。
    当校准产生了一组修正因 子时,实验室应有程序确保其所有备份(例如计算机软件中的备份) 得到正确更新。当两台测量仪器相互比较或参加实验室间比对或能力验证时,应对结果进行评价。
  对于实验室内部进行的测量仪器的比对,则应 在程序文件中规定评价标准。