孕妈妈在孕晚期需要补充哪些营养素?

全部回答

    孕晚期,宝宝很快就要和大家见面了。孕晚期是胎儿体重生长发育最快的一个阶段。所以, 孕晚期的孕妈妈更需要摄取足够的营养来为胎宝宝的发育补充能量,那么,在孕晚期孕妈妈需要 补充哪些方面的营养呢? 孕妈妈要多食用富含维生素氐的粗粮。
   孕晚期是蛋白质在孕妈妈体内储存相对较多的时期,其中胎儿约存留170克,母体存留约为 375克。  这要求孕晚期膳食蛋白质供给比未孕时每日增加25克。孕妈妈可以多摄入动物性食物 和大豆类食物。
   孕晚期是胎儿大脑细胞发育的高峰期,需要补充充足的必需脂肪酸,以满足胎儿大脑发育所 需。孕妈妈可以多食用些海鱼。 胎儿体内的钙一半以上是在孕晚期贮存的,孕妈妈每日应摄入1500毫克的钙,同时补充适 量的维生素D。
    胎儿的肝脏在孕晚期以每天5毫克的速度贮存铁,直至出生时达到300-400毫 克的铁质,孕妈妈应每天摄入铁28毫克。孕妈妈可以多食用些豆制品、海产品以及新鲜蔬菜水果。 孕晚期孕妈妈的热能供给量与孕中期相伺,不需要补充过多,尤其在孕晚期最后1个月,要 适当限制饱和脂肪和碳水化合物的摄入,以免胎儿过大,影响顺利分娩。