南极地区的无雪干谷是什么样的?

全部回答

    南极洲是人类最少涉足的大洲,那里终 年飘雪,大部分地方被冰雪覆盖。南极大陆 是一个中部高四周低、形状极像锅盖的高原, 平均厚度为2000米,最厚的地方可达4800米。 此外,在南极洲还有许多现象人们目前仍然 无法解释,“无雪干谷”就是其中最神秘的 一个。
  无雪干谷海拔约1500米〜2500米,山上 有冰川,这些冰川向着谷地流动,形成冰瀑。   不过,这些冰瀑流到山谷两旁的时候就没有了。 冰川到达不了的地方,一年四季都不下雪,所 以人们才把它叫作“无雪干谷”。
  最早到达这里的探险家们走进无雪干谷的 时候,发现这里没有冰,也没有雪,只有裸露 的岩石,还有岩石旁边一堆堆海豹遗骨。这里 没有生命,只有令人颤抖的死亡,因此人们把 它叫作“死亡之谷”。  后来,又有很多科学家到达过无雪干谷。
   他们对这里为什么会出现大量海豹和兽类的遗 骨作出过种种猜测,但谁也拿不出更多的证据 来。所以,这些遗骨给人们留下了一个难解之谜, 至今无人可解。