南极和北极地区为何号称“冰雪 世界”?

全部回答

    在地球上,纬度66°33’为极圈, 在南半球的为南极圈;在北半球的为北极圈。南极是世界上最寒冷的地方,堪 称“世界寒极”。南极点附近的平均气温为-49℃,寒季时可达-80℃。
  南极没有春夏秋冬四季之分,只 有暖季和寒季之别。即使是11月到次年3月的暖季,南极内陆的月平均温 度也在-34℃至-20℃之间。  至于每 年4月到10月的寒季,南极内陆的气 温一般在-40℃至-70℃之间。
  如此 寒冷的天气对人类和一切生命都是可怕的威胁。在南极,因寒冷而冻伤致残的事例是经常发生的。南极为什么会这样寒冷呢?这是 由于南极冰盖犹如一面巨型反射镜,把太阳辐射的热量的90%反射回宇宙 空间的缘故。
    在南极的寒季,太阳几 乎很少露面,南极的大地吸收的热量 微乎其微,但是到了暖季,虽然太阳 终日在地平线上徘徊,可是,雪白的冰盖表面又拒绝接受太阳的热量,结 果南极终年是九天寒彻、大地封冻的 荒凉景象。
  在北极,由于存在着冻土层,所 以也是极其寒冷的。那里的多年冻土是一种能够持续多年不化的冻土。    因 为那里常年温度都在零度以下,所以 冻土就会保持常年不化,即使在比较 温暖的年份,融化的也仅仅是表面一 小层。
  冻土的存在主要受温度的影响。 越往纬度高的地方温度就越低,因为南半球陆地面积少,所以多年冻土主 要分布在亚欧大陆和北美洲的北部。在南极与北极,白茫茫的冰雪一 望无际,似乎永远也不会融化,因此人们称之为“冰雪世界”。