预产期一到就会生吗?

全部回答

    胎儿在母体内发育的平均时间为280 天,即40周。但是对不同孕妇而言, 其排卵日期可能提前或延迟,况且胎儿的 成熟过程又存在着一定的个体差异,所以 对不同孕妇,孕期并非都是40周,预产期 的推算依据是末次月经日期,即以月经周 期28天为准,排卵日期设定在月经第一天,向后推算40周即为预产期。
     众所周知,对不同的孕妇来说,末次 月经日距实际排卵日、受精日的间隔天数 是因人而异的。例如,月经周期不规律的 妇女,排卵日期也就无从预计,即可能提 前或延迟,那么预产期也随之而提前或延 迟。
  有调查资料显示,大约只有5%的孕妇恰好在自己的预产期那一天分挽,而80% 左右的孕妇是在预产期前2周到预产期后2 周的时间范围内分娩的。  此外,有15%左 右的孕妇为早产或过期产。
  一般来说,月经周期较短(23〜26天)的孕妇,实际分 娩日大多在预产期前;相反,月经周期较 长(超过30天)的孕妇,实际分娩日大多 在预产期后。