水利工程建设中恒升的工作原理是什么?

全部回答

  恒升是人力提水机械,即今之提升泵。明代末年自欧洲传入中国,徐光启在《泰西水法》中曾有介绍,译名为恒升。其结构为:圆柱形的密闭筒称为“笛”,筒底装有只能向上开的阀门;可在筒中上下活动的活塞称为“提柱”,活塞上也有只能向上幵的阀门;操纵活塞上下的手动杠杆称为“衡柱”。

  取水时,将圆筒1下面的水管浸入水中,转动轮子使杠杆上下运动,大气压即将水压入圆筒,并通过活塞上的阀门进入活塞上部,并被提升至井上,流出筒口。与恒升类似的提水机械还有“玉衡”,详见徐光启《泰西水法》。