翠华山因何被誉为“山崩天然博物馆”?

全部回答

     翠华山位于西安市南23千米的秦岭北脉,是国内罕见的山崩地貌,高峰环列,峭壁耸立,险不可攀。 翠华峰海拔1414米,周围耸立着一座座山崩后留下的残峰。这些残峰规模不大,尖角突出,直指苍穹,构成一幅奇特的花岗岩峰岭地貌景观。
  翠华峰侧的断崖峭壁高约200米,十分险峻,这里是山崩源地之一,大量崩塌积物就堆积在断崖下面。   在甘湫池和水湫池旁,崩积物的总量可达3亿立方,大块砾石以山体崩裂处向下,堆积成巨大的崩积体。
  其中有一块巨砾的长、宽、高分别达60米、40米、30米,当地有人将房子直接建在巨砾上,稳如磐石。这些山崩砾石沿沟谷堆积,形成大面积的砾石斜坡,一坡巨石前挤后拥,呈翻滚奔腾之势。  从高处俯视时,砾石奇形怪状,或立或卧、或直或斜, 嶙峋峥嵘,甚为壮观。
   巨大的砾石在崩落过程中,有时会沿节理断开,形成犬牙交错的破裂面。在山崩时, 巨大的砾石相互碰撞、挤压、垒叠,在巨砾间留下许多幽深的缝隙,冰洞和风洞就是这类 缝隙中最特殊的两种。  冰洞和风洞位于翠华峰崩积体的上部,海拔约1200米,冰洞较深, 洞内地势低陷,形成形状不规则的外洞与内洞。
  由于缺少与洞外进行冷暖空气交换的条件, 因而洞内外夏季温差可达到231以上,外洞阴冷,内洞结冰常年不化。而风洞是由两块巨 大砾石呈“人”字形相互支撑而形成的狭长缝隙,洞呈狭长的三角形,长30余米,高15米, 洞内常年不见阳光,气流经过时,速度加快,风力变小,进入洞内,便觉凉风飕飕。
     翠华山山崩形成的各种特殊地貌在中国十分罕见,因而被地学工作者誉为“山崩天然 博物馆”。