什么叫自然农法?

全部回答

    所谓自然农法,就是遵循基础自然观的哲理,充分 立足于自然力,高度利用自然生物系统,严格按自然规 律实施的农作方法及其体系。其宗旨在于捍卫人类生存 的自然环境,创造一个美好清净的自然空间,造福于人 类。
  其要点在于力求避免人为施加于大自然的压力,综 合了环保、节能、节本、省工、优质、持续高产等低碳 _ 特点,被誉为永恒的、理想境界的农法。   自然农法并不是还原复古,更不是倒退的代名词, 而是强调按自然规律办事。
  自然农法主张充分挖掘自然 自身潜力,尽可能减少人类行为,如秸秆还田方法不提 倡人为堆沤或使用机械翻埋还田,主张就地、全量、自 然覆盖还田;不提倡搞设施大棚反季节生产农副产品和设施人工养殖等,因为其原则是抛弃一切可有可无的用 工与成本。
     自然农法的出现是对常规现代农法的反思。常规现 代农法又称为石油农业,虽然对农业发展作出了很大贡 献,但依靠过度的机械化、设施化和化学化,越来越暴 露出以下弊端:环境污染、病虫害严重、能源浪费、成 本高昂、地力下降等。
  人类要生存、大地要保护、空间 要净化,这符合人类的最大利益。  为了摆脱石油农业造 成的困境,自20世纪30年代起,尤其是70年代以来, 世界各国出现了诸多新农法,如有机农法、生态农法、 生物农法、立体农法、再生农法、持久农法、取代农法、 替代农法、微生物农法、发酵农法、选择性农法、经济 农法等,其侧重点不同,但都可以列入自然农法的范畴, 因为其基本思想都是主张维护自然生态系统,特别是重 视农业的根基——土壤的净化和活力,为人类创造良性 农业生态环境,提供安全无污染的食物,提高食品的自 给能力。
     最早创立自然农法的是日本的閃田茂吉。他1938年 开始探索,1950年正式取名自然农法,并于1953年成立 了自然农法普及会,创办了《自然农法》刊物。20世纪 60年代在日本经济腾飞、农业迈向现代化的潮流下,自 然农法的活动曾一度中止。
  20世纪70年代初重创自然农 法研究会,1982年日本创立了自然农法国际研究开发中 心,进入真正的自然农法研究新阶段。  该中心主要研究 目标有:围绕身心健康,生产并供给人类无公害、清洁、有益健康的作物;恢复有生命的土壤,以提高作物品质; 开发省工节能生产技术;创造心境愉快的农业工作环境; 开展自然食品运动。
   特别值得一提的是日本福网正信的自然农法,其半 个多世纪的实践证实了不耕地、不施化肥、不用农药、 不除草的自然栽培可行性,并于1988年荣获麦格赛赛公 众服务奖(此奖被称为亚洲地区的诺贝尔和平奖),表彰 他的成功实践“为世界各地农民提供了一个切实可行的 方法来保护安全并避免现代生产活动的有害后果”。
     自然农法研究是个综合性大课题,包括种植业、养 殖业、畜牧业、加工业等诸多方面。