会计中台账的作用有哪些?

全部回答

    台账就是明细记录表。不属于会计核算中的帐簿系统,不是会计核算时所记的帐簿,它是企业为了加强某方面的管理、更加详细地了解某方面的信息而设置的一种辅助账簿,没有固定的格式,没有固定的账页,企业可根据实际需要自行设计,尽量详细,以全面反映某方面的信息,不必按凭证号记账,但能反映出记账号更好。
    建立台账和数据库。通过会计核算形成了会计凭证、会计账簿和会计报表。但是编写财务分析报告仅靠这些凭证、账簿、报表的数据往往是不够的。比如,在分析经营费用与营业收入的比率增长原因时,往往需要分析不同区域、不同商品、不同责任人实现的收入与费用的关系,但这些数据不能从账簿中直接得到。
    这就要求分析人员平时就作大量的数据统计工作,对分析的项目按性质、用途、类别、区域、责任人,按月度、季度、年度进行统计,建立台账,以便在编写财务分析报告时有据可查。

台帐就是备查账,方便信息的查询和核对,不同的台帐记录的信息不一样,所以说具体的作用也不一而同;在现实工作中还有一个重要作用就是应付检查,因为有好多东西没(边缘性质)的台帐的话就不好管理-因为没有给管理提供信息,所以说外部审计的话都需要你提供一些会计账上没有或者不具体的东西,而这些就需要台帐补充。如票据备查账,库存商品出入库备查账,销售备查账