吃饭时训斥孩子会对孩子有什么不利影响?

全部回答

    孩子有缺点,有的父母因为工作忙,平时挤不出时间教育他,吃饭的时候,全家坐到一块儿,认 为这是教训孩子的好机会,常常在饭前或吃饭时训斥孩子,弄得孩子愁眉苦脸或抽泣嚎哭,这样做 对孩子的身心健康是很不利的。
   (1)孩子边哭边吃,饭粒、碎屑和汤水很容易在抽泣时跑到气管里,给孩子造成不应有的痛苦。   (2)在孩子受到训斥前,本来有着旺盛的食欲,但突然受到大人的责备,由于强烈的外界刺激, 使食欲可能消失,唾液分泌骤减,甚至停止。
  这时孩子吃的饭不能与唾液充分混合,食团不湿润,尤 其是吃坚硬粗糙的食物时,很容易划破食管,破坏胃肠壁黏膜层,引起严重炎症。 (3)若孩子受到大人的训斥、打骂,则吃进胃里的食物也不会充分消化。  这不仅降低其吸收率, 而且未被消化的食物,还会增加肠道食物的腐败,产生毒性物质,轻则引起食欲不振,重则可导致 疾病。