如何掷标枪?

如何掷标枪

全部回答

     掷标枪要求具有高度的速度力量、柔軔性以及大幅度协调用力的能力。因此,标枪运动员必须具有强有力的躯干、腰、髋及上下肢肌肉收缩力量和收缩速度。投掷标枪的技术动作是在幅度大、协调性和灵活性高的情况下完成的。
  所以,对标枪运动员的手腕、肘、肩关节、胸、腰、髋的柔韧和灵活性提出较高的要求,由于项目的特点在日常的训练中标枪运动员的肘、肩关节也成了容易损伤的部位。   (1)握法。握枪方法是将标枪斜放在掌心上,大拇指和中指握在标枪把手末端第一圈上沿,食指自然弯曲斜握在标枪上,无名指和小指握在把手上。
  也可将栂指和食指握在标枪把手末端第一圈上沿,其余手指按顺序握在把手上。这种握法可加长投掷半径,便于控制标枪出手角度和飞行的稳定性,为多数运动员所采用。   (2)持枪。持枪于右肩上方,稍高于头,枪尖稍低于枪尾这种持枪法手腕放松,便于向后引枪。
   (3)助跑。助跑的目的,是为了在最后用力前获得预先速度,并在助跑中做好引枪动作,为最后用力创造条件。助跑的距离应根据投掷者发挥速度的快慢而定,一般在25~35米之间,助跑分为两个阶段。   ①预跑阶段:从第一标志线到第二标志线,为预跑段,大约16至20米。
  跑双数步约8至12步,跑单数步约9至13步。预跑时动作要自然,上体微前倾,逐渐加速,用前脚掌着地,持枪臂随跑的节奏自然前后摆动,从容地进人投掷步。 ②投掷步阶段:从第二标志线到起掷弧线为助跑的第二阶段。
    投掷步一般采用五步,也有采用六步或七步的。五步投掷步的前四步一般步长是:第一步大,第二步小,第三步大,第四步小。 第一步:左脚踏上第二标志线,右脚积极向前迈步,脚掌落地部位稍偏右,右肩向右转动并开始向后引枪,左肩向标枪靠近,左臂在胸前自然摆动,眼前视。
  髋部正对投掷方向,持枪臂尚未伸直。   第二步:当右脚落地,左脚离地前迈开始了投掷步的第二步。左脚前迈时,髋稍向右转,右肩继续后撤并完成引枪动作,右手接近于肩的高度,枪身与前臂夹角较小,枪尖靠近右眉,保证标枪纵轴和投掷方向一致。
   第三步:投掷步第二步左脚落地时,右腿自然弯曲,大腿带动小腿积极向前迈步,左腿猛蹬伸,使右大腿加速前迈,成交叉步,左臂自然摆至胸前,投掷臂伸直充分后引,右脚尖与投掷方向成45度角左右,躯干与右腿成一条直线。
     第四步:从助跑过渡到最后用力的衔接步。交叉步结束前,左腿积极迈第四步,用脚掌内侧落地。 最后用力:投掷步第四步落地后,右腿积极蹬地转髋,肩轴向投掷方向转动,投掷臂上臂向上转动,带动前臂和手腕向上翻转。
  当上体转到正对投掷方向时,投掷臂翻到肩上,左肩内,成“满弓”姿势。  然后,上臂带动前臂向前做爆发式的“鞭打”动作,使标枪向前飞出。在标枪离手的一刹那,甩腕指,使标枪沿纵轴顺时针方向转动。
   (4)缓冲。标枪出手后,运动员随着向前的惯性,继续向前运动,为了防止犯规,应及时向前跨一至二步,身体稍向左转,并降低身体重心,维持平衡。