明确的工作目标有哪些特点?

全部回答

    所以说,在你的一生中,你就必须制定明确的目标,而且你制定的这个目标必须是长期的、特定的、具体化的、远大的。1。目标必须是长期的。没有长期的目标,你可能会被短期的种种挫折击倒。
  理由很简单,没有人能像你一样关心自己的成功。你可能偶尔觉得有人阻碍你的道路,故意阻止你进步,但实际上阻碍你进步最大的敌人就是你自己。  其他人可以使你暂时停止,而你是唯一能让自己永远做下去的人。
  如果你没有长期的目标,暂时的阻碍可能构成无法避免的挫折。在工作中,当你设定了长期目标之后,你就能克服所有的阻碍,这样会使你很快地在管理方面获得成功。2。目标必须是特定的。目标很重要,几乎每一个人都知道,然而,一般人在人生的道路上,只是朝着阻力最小的方向行事,这是那些平庸的管理者所做的事,而不是那些取得成功的管理者所做的事。
    如果你想成为一位杰出的管理者,你必须是一位意志坚强的特殊人物,而不是一位普通人。面对公司的所有事务,不管你具有多少能力、才华或能耐。如果你无法管理它,将它聚集在特定的目标上,并且一直保持在那里,那么你永远无法取得成就。
  只有你为自己设定了特定的管理目标,你才能把你的管理知识应用到实际中去。  3。目标要具体化。如果你不能具体而明确地确定你的目标,并清楚地表达出来,如:“这就是我的目标,这就是我想要做的。
  ”那么,你就没有将目标真正内化为自己的东西,你就不可能因此而产生强大的动力。4。目标要远大。目标远大会给人以创造性火花,使人有可能取得成就。正如约翰•贾伊•查普曼说的:“世人历来最敬仰的是目标远大的人,其他人无法与他们相比……贝多芬的交响乐、亚当•斯密的〈源富》以及人们赞同的任何人类精神产物……你热爱他们,因为你说,这些东西不是做出来的,而是他们的真知灼见发现的。
    ”成功的管理者像成功人士一样,且都是这样取得成功的。奥运金牌得主不光靠他们的运动技术,而是还靠远大的目标为推动力,商界领袖也一样。远大的目标就是推动人们前进的梦想。随着这梦想的实现,你会明白成功的要素是什么。
  没有远大的目标,人生就没有瞄准和射击的目标,就没有更崇高的使命能给你希望。  正如道格拉斯•勒顿说的:“你决定人生追求的目标之后,你就作出了人生最重大的选择。要能如愿,首先要弄清你的愿望是什么。
  ”有了理想,你就看清了自己想取得什么成就。有了目标,你就有一股无论顺境逆境都勇往直前的冲劲,目标使你能取得超越你自己能力的东西。要有远大的目标。有了远大目标,才能有伟大的成就。  5。
  构筑目标的实践。这一点非常适用于一个管理者制定职业和个人生活的目标。没有明晰而坚定的目标,是对未来感到迷惘的首要原因。没有将目标付诸实践,则是无法走向成功的重要因素。对个人而言,目标混乱将导致情感从满足发展到厌倦和缺乏安全感,甚至会陷人深深的忧虑。
  对企业来说也是一样,对未来没有明确构想的企业会产生猜疑气氛,员工也会因此士气低沉。  一个对未来一无所知的公司没有什么前途,而没有前途的公司不值得投资者考虑。从明确目标中会发展出自力更生的精神、个人进取心、想象力、热忱、自律和全力以赴,这些全都是成功的必备条件。
  明确目标鼓励你行动专业化,并使你的行动达到完美的程度。你对于特定领域的领悟能力,以及在此一领域中的执行能力,深深影响你一生的成就。  一旦你确定自己的需要和欲望之后,便应立即学习相关的专业知识;而明确目标就好像一块磁铁,它能把达到成功必备的专业知识吸到你这里来。
  一旦你确定了明确目标之后,就应开始预算你的时间和金钱,并安排每天应付出的努力,以期达到这个目标。由于经过时间预算之后,每一分每一秒都有进步,故时间预算必然会为你带来效益。  同样的,金钱的运用应该有助于明确目标的达成,并确保你能顺利地迈向成功。