含有哪些药效成分?

灵芝的药用功效有哪些,含有哪些药效成分?

全部回答

     灵芝是名贵中药,古代被称作神草。历代医书中记载灵芝具有 益心气、益肺气、安神补肝、坚筋骨、利关节、治耳聋等多种功 用。性温,味苦涩。近代医学研究认为,灵芝是滋补强壮、扶正固 本的珍贵药物,尤其在预防衰老和老年性疾病中占有重要地位。
  灵 芝对慢性支气管炎、冠心病、心绞痛、高山症、慢性肝炎、神经衰 弱、心悸头晕等症均有不同程度的疗效,临床上还用于治疗癌症、 克山病、胃病、肾病、糖尿病等病症,还兼有养生美容、延年益寿 的功效。
      灵芝含有灵芝多糖、灵芝酸、腺苷、麦角留醇、甘露醇、 内脂、牛磺酸、灵芝碱、生物碱、孢子中有孢醚等成分。另外,灵 芝中含有多种矿物质,特别是有机锗的含量比其他生物都高。
  研究 认为锗能促使血液循环,促进新陈代谢,延缓衰老,强化人体的免 疫系统,提髙人体对疾病的抵抗能力。