隧道衬砌混凝土质量检查包括哪些内容?

全部回答

    隧道衬砌混凝土质量检查包括 4个方面的内容:(1)表面状态的检查 表面状态的检查,应对露出面状态 (如有无蜂窝、麻面、露筋,有无缺角破损等),有无开裂,施工缝的状态等 用目视及器具进行。
  基于目视检查的结 果(可用刻度放大镜和塞尺 ),必要时 应进行打击声检查。(2)形状、尺寸的检查 衬潮完成后,要确保规定的净空尺 寸、厚度,并检查背后有无有害的空洞。   衬砲厚度的检查,用检测钉进行。
  检测钉设置应考虑隧道坡度、灌注方法等因 素,在施工上可能残留空隙的位置处设 置。检测钉在混凝土灌注时,安设在模 板上规定的位置,混凝土灌注完成后 4h〜5h解除附着,混凝土硬化后取出 检测。也可以用激光断面仪法、±也质雷达法、冲击一回波法、直接量测法(打孔、凿槽)进行检查。
    检测出厚度不足时,应另外用孔径 32mm的钻孔确定厚度不足的范围;钻 孔的痕迹应用水泥砂浆填塞处理。若衬 砌背后设有塑料板防水层,为避免穿透 防水层,则不得采用凿孔的检测方法。
  检查结果确认不能确保厚度者,判定为 不合格,应采取相应的处理措施。在矿山法施工中,一般拱顶部分的 混凝土背后留有空隙,产生空隙的场合, 应采用各种方法(地质雷达、超声波等) 检查空隙的范围和大小,进行注浆回填。
      (3)强度检查强度检查以采用回弹仪等非破坏性 检查方法为标准。检查结果不能满足强 度性能的场合,需进行补强。(4)衬砌内部检查表面检查结果,认为衬砌内部有 缺陷的征兆时,应采用非破坏检查方 法(如超声波法,冲击-回弹法)进行 检查。
  检查结果不合格处,应采取必 要的修补措施。