隧道是如何建成的?

全部回答

     隧道要么贯通大山,要么潜入海洋,为汽车与火车、水与污水以及电力线路与通信线路提供了空间。虽然隧道已经存在了几千年——罗马工程师建造出了古代世界最广泛的隧道网络,但今天的技术使其不断完善。
  为了修建一条稳固的隧道,工程师利用特殊的工具和设备,掘通土层或进行开凿工作。  如果地面不稳定的话,工程师在挖掘隧道时就会在四周为其提供支护。他们常常使用隧道盾构进行支护工作,隧道盾构呈柱状,由隧道掘进设备向前推进,为隧道顶部提供超前支护。

  遇到坚硬的山石时,工程师便用巨大的岩石破碎装置来开山破洞,这种岩石破碎装置也称隧道掘进设备。一旦隧道有了稳固的结构工程师就会进行最后的修整工作,例如修建道路和安装隧道灯。  如果施工人员在水下工作他们常常把预制隧道段滑动到固定位置,使其下沉,然后与其他部分相连接。