犯罪心理学是怎样进行研究的?

犯罪心理学是怎样进行研究的?其研究方法和目的是什么?

全部回答

     研究步骤犯罪心理学书籍1。建立假设。通过观察如果对未知现象及其相互间的关系发生了疑问,根据已知的科学事实和原理进行尝试性或假设性的推测,也就是提出问题。2。搜集资料。
  建立假设后,进一步的工作就是根据事实资料验证假设。搜集资料的方法主要有观察法、调查法、问卷法、个案追踪法等。  3。分析资料。采用适当的方法将搜集到的原始资料加以整理、分类,是指系统化和简约化。
  4。做出结论。即验证假设的过程,确定假设的正确与否。 学科特点1。犯罪心理学既是一门交又性学科,也是一门边缘性学科2。犯罪心理学也是一门社会科学与自然科学的综合性学科3。犯罪心理学是一门或然性学科 研究目的、内容及方法1。
    为发展犯罪科学和心理科学做出贡献2。为预防和惩治犯罪以及矫治罪犯的实践服务。研究犯罪者的心理特点、人格结构和类型犯罪心理学常用的方法1。观察法2。调查法3。实验法4。心理测验法5。
  案例分析法6。经验总结法7。数量统计分析法犯罪心理学的研究内容①研究犯罪者犯罪行为形成的心理“内化”机制。  揭示犯罪行为产生的外部原因,研究社会生活中的某些消极因素怎样影响并反映到犯罪人的头脑,又怎样通过“内化过程”镶入人的意识之中,形成犯罪动机,犯罪动机又是怎样支配犯罪行为。
  ②研究犯罪者的心理特点、人格结构和类型。③研究犯罪者犯罪以后直至受到惩处这一阶段的心理特点。  ④研究犯罪者的“转化”即矫正问题,科学地阐明对犯罪者的教育、感化、挽救工作所产生的心理效果。
  此外,还要研究犯罪者再社会化中的心理学问题。⑤研究犯罪者犯罪行为的预测和预防问题。