大明奇才解缙 忠谏直言为什么会被埋在雪里?

全部回答

     解缙这个人从小就是神童,生而秀异,颖敏绝伦,是个集诗文和书法大成之 人。其文雅劲奇古,诗豪放,书小楷精绝,行、草皆佳。狂草名一时,然纵荡无 法。但凡这类年幼就名噪全国的人,骨子里的才气放逸,桀骜不驯,这样的品性, 不加自修,很容易木秀于林,为风所摧,所以他的下场就很凄惨。
    虽然他主持撰 修《永乐大典》名流千古,然而这位既有最强大靠山,又有满腹长才的庙堂伟器 却没得好死,最终还是被锦衣卫活埋雪中而死,年 仅47岁。 解缙自恃才高,养成了自负的性格,说话办事 无所顾忌,因而得罪了许多人。
  朱棣即位后,在立 长子高炽与他偏爱的次子高煦谁为太子一事上左右 为难,于是就征询解缙的意见。  解缙主张立高炽为 太子,却不谈高炽,而谈起高炽的儿子、朱棣极为 喜爱的“好圣孙”朱瞻基。
  此番话一下子打动了朱 棣,因而不久便立高炽为太子。 高煦没当上太子,怨气冲天,因此将解缙视为 眼中钉。永乐五年(1407年),解缙见朱棣宠爱高 煦日甚,而高煦又常越礼不轨,便向朱棣进谏,劝 他对高煦严加约束。
    不料,事与愿违,朱棣不但没 有采纳,反而认为他意图离间骨肉,因而疏远了他。高煦见有机可乘,便进言诬 陷解缙不守朝规,泄露宫中机密。朱棣余怒未息,遂将解缙贬到广西,降为参议。
   四年之后,解缙入京,适逢朱棣北征,留太子居守,解缙入宫晋见太子之后便回 到了贬所。   这事被朱高煦知道后,便大做文章,在朱棣面前说解缙竟敢趁皇上不在京城 时私自去见太子,失去了人臣之礼。
  朱棣大怒,不问缘由,将解缙押赴京城,囚 入狱中。朱高煦唆使狱官,对解缙进行严刑拷打,逼他承认与太子朱高炽密谋造 反,想以此陷害太子。解缙却只是自认罪状,一句话都不提及太子。  就这样,解 绪在狱中一^待就是五年。
   永乐十三年(1415年)冬,锦衣卫都指挥佥事纪纲受朱高煦密嘱,令狱卒用 酒把解缙灌醉,将他赤身裸体移到雪地里,活活冻死了。可叹这位大明奇才,下 场竟如此凄凉。解缙死后,家产籍没,妻子儿女都发配到了北方。
   洪熙元年(1425年),做了22年太子的朱高炽终于登基当了皇帝,是为明仁 宗。  仁宗为人较为宽厚,为永乐时代的许多冤狱平了反。解缙也在此列,妻子宗 族被允许回到中原。
  但直到成化元年(1465年),明宪宗才完全为解缙平反,恢复 了他生前的官职,并加赠朝议大夫。