何诊断与排除充电不稳故障?

全部回答

     (1)故障现象 发动机在怠速以上转速运转时,充电指示灯时亮时灭。 (2)故障原因 ①发电机V带打滑。 ②充电线路或磁场接柱松动。 ③电刷与集电环接触不良。
   ④发电机内部导线连接松动。 ⑤电压调节器内部元件损坏。 (3)故障的诊断与排除 ①检查并调整V带的挠度,若V带磨损严重应更换。   ②检查充电线路、励磁线路是否松动或锈蚀,并视情况予以紧固和清洁。
   ③拆下电刷总成,检查电刷的高度是否符合标准,与集电环接触面是否有油污,在电刷架内运动有无卡滞现象,弹簧弹力是否过小等,并视情况予以更换或修理。 ④拆解发电机,检查电枢绕组、定子绕组连接导线是否松动或脱焊,视情况予以重新焊接。
     ⑤以上检查均正常,则应更换电压调节器。 。