如何正确呵护你的肌肤呢?

全部回答

     皮肤在人体的最表面,好像是人体的外衣一样,光滑细腻的皮肤是青春、健康和美 的象征,皮肤还是我们人体的第一道防线,它能抵御细菌和病毒的侵袭,护卫你的健康。 因此,呵护你的肌肤,重视对皮肤的保养对女人来说不仅具有美感的意义,更具有健康 的作用。
   (1)避免多晒。  生命离不开阳光,但阳光晒得过多对皮肤也是不利的。它首先会将 皮肤内的水分蒸发,妨碍真皮中胶原纤维的生成,促进皮肤老化,失去弹性,出现皱纹。 其次,多晒还会使皮肤变黑,这与皮肤抗外来损害的本能有关,皮肤中的色素颗粒有防 御紫外线刺激的作用,为阻止紫外线的照射,大量的色素颗粒就会集中到表皮,使肤色 变深变黑。
    另外,雀斑、黄褐斑、皮炎等皮肤病,均会因日晒过多而诱发或加重。因此, 夏季外出应戴太阳镜、草帽或打遮阳伞,暴露的面部、手部等处要涂上防晒霜。如果暴 晒后皮肤发红感到疼痛,要用冷水浸过的毛巾敷于创面。
  严重时还可把黄瓜切成薄片敷 在皮肤上,以消除日晒引起的皮肤疼痛。   (2)调理饮食。皮肤的健美离不开合理的膳食,以保证充足的营养。要想延缓皮肤 的衰老,就应保证摄取足够多的蛋白质、脂肪、维生素、水等皮肤所需要的营养素。
  另 外可多食具有补益皮肤、健美皮肤作用的食物,如黄豆、猪皮、鸡蛋、牛奶、大枣、百 合、冬瓜、水果等。这些食物含有丰富的蛋白质和维生素、微量元素,能调节血液和汗 腺的代谢,改善体液的酸碱度,可使皮肤红润光泽、美丽水嫩,延缓老化。
     (3)适度沐浴。经常沐浴,可保持皮肤清洁卫生,是预防皮肤衰老与疾病的重要办 法。但是,老年女性应注意不宜洗澡过频,过多地洗掉皮肤表面的脂类薄膜,皮肤失去 滋润会变得干燥、瘙痒。
  老年女性洗脸、洗澡之后,可擦些润肤油脂等,以滋润肌肤。 (4)合理使用化妆品。合理使用化妆品,有助于美化容貌及保护肌肤,但如使用不 当,则反而伤害肌肤。  化妆品皮炎就是与使用化妆品不当有关的一种皮肤病。
  因此,应 根据每个人具体的皮肤性质,选择合适的化妆品。 油性皮肤,皮脂分泌多,化妆时需选用含油脂较少的化妆品,如奶液化妆水、雪花 膏一类。干性皮肤,应采用混合的富含油性的化妆品,避免使用肥皂等碱性洗面剂。
  中 性皮肤,化妆品选择范围较大,一般的养肤护肤的膏、霜、乳液均可选用。  但应注意季节的变化。夏季可选用清爽、含油成分稍低的乳液,而秋冬季,可选用保温滋润油分稍 高的霜类、膏类护养品。
   值得注意的是,敏感性皮肤的人,往往对很多化妆品都有不同程度的过敏反应,尤 其对药物化妆品反应明显,轻者红肿发痒,重者有刺痛感,有的还会引起皮肤粗糙和皮 屑脱落现象。  这一类型的皮肤最好选择中性护肤霜,切忌用碱性强的肥皂洗脸。
   (5)保持心情舒畅。俗话说,笑一笑,十年少。快乐的情绪是永葆青春的最佳良方。 开朗的性格、愉快的心情可以促进人体内分泌调节,舒张血管,改善血液循环,促进皮 肤健美;而情绪忧郁、心胸狭窄往往会使人提早出现皱纹、黄褐斑等,正所谓“忧愁催 人老%所以,要想延缓皮肤的衰老,必须保持心情开朗、情绪愉快。
       (6)加强锻炼。适当运动可使全身血液循环加速,皮肤血管充盈顺畅,大量的营养 和氧气被输送至皮肤细胞。运动锻炼时流汗则有利于废物排泄,皮肤温度升高则有助于 胶原产生,促进皮肤新陈代谢,从而有利于防止皮肤起皱和过早老化。
   经常按摩。按摩可以使皮肤温度升高、血液畅通、新陈代谢旺盛,同时,也可 以解除人体过度紧张和缓解疲劳,使皮肤显得滋润,皱纹减退。