什么债务属于夫妻个人债务?

全部回答

    法律专家解答:夫妻个人债务是指夫妻一方为了个人的需要单独所负的债务,它与夫妻的共同生活无关,另一方不负有法定的清偿义务。夫妇双方都是完全民事行为能力者,他们的行为由自己负责,这种非为夫妻共同生活利益举债的行为,当然也只能由借债的一方独立承担责任。
  当然这也不妨碍另一方主动地帮助借债的一方清偿债务,只要出于自愿,法律是允许和鼓励的。  夫妻个人债务包括以下几个方面。
    一是男女各自婚前所负的债务;二是双方约定由个人负担的债务;三是一方未经对方同意擅自资助与其没有扶养义务的亲朋好友所负的债务;四是一方未经对方同意,独自筹资进行经营活动,其收入确未用于共同生活所负的债务;五是一方因个人实施违法行为所负的债务;六是其他应由个人负担的债务。