如何预防小儿智力障碍?

如何预防小儿智力障碍

全部回答

    虽然可以诊断许多引起智力障碍的遗传病因,但早期的检查只能预防苯丙酮 尿症(PKU)和甲状腺功能减退等代谢性疾病引起的症状。如果这些疾病在孩子 出生后通过标准筛查实验很快就被检查出来,就可以获得治疗。
  另外一种疾病一一 脑积水(过多脑脊液引起颅内压增高,见第585页),如果不能及早发现,也可 能引起智力障碍。  对于这种疾病,常见的治疗方式是将脑脊液引流到身体其他部 位,从而减轻颅内压,预防大脑损伤。
  对于很多智力障碍的病例,并不能清楚地找出可识别的病因。咨询儿科医生、 当地的宣传教育组织以及其他一些专业从业人员,在你们生活的社区内参与一些 好的项目,专业性的协助人员提供的帮助会非常大。  然而,长期来看,家长才是 孩子最重要的支持者。
  和孩子的老师、治疗师一起,为孩子制订客观现实的目标,并且鼓励他去完成。 只有在非常必要的时候才给予孩子帮助,尽可能让他独立完成目标。当孩子自己 达到目标时,你和孩子都会感到非常有成就感。