驾驶疲劳的原因有哪些?

全部回答

     (1)睡眠情况。睡眠不足和睡眠时间不当都会引起驾驶疲劳。研究表明,若前一天的睡眠时间在4-5 h以下,而驾驶时问超过10 h,则肇事率一定很高。睡眠时间充足,但如果睡眠时间不当或睡眠质量不高,也会引起疲劳,因为人的睡眠受其昼夜节律的影响。
  人在10 -12 h的觉醒水平最高,而在深夜至凌晨时刻的觉醒水平最低。  如果违反了昼夜节律,即使白天已经睡足,仍不能完全避免夜间行车时产生疲劳。 (2)驾驶持续时间。
  驾驶工作虽然不需要太强的体力劳动,但需要紧张的脑力劳动。当大脑在维持高度的觉醒水平时,就比身体的其他器官需要更多的氧。而长时间的连续行车,会使驾驶员脑部供氧不足,出现疲劳现象,并随持续工作时间的增加而加剧。
    交通事故发生率在持续驾驶8h时后开始增大,11 h后尤为明显。 (3)道路条件。在不良的道路(例如路况复杂的山区公路,无交通标志、交通流量太大、路面铺装不良的道路)上行车,驾驶员要频繁地修正行车方向、换挡及进行其他驾驶操作,经常处于过分紧张的状态:或是在单独在笔直、平坦、宽阔、人车稀少的干线公路上行车时,由于驾驶操作少,路边景色单一,对驾驶员的刺激过少,陷人所谓“驾驶单调感”和“感觉中断性幻想”,使驾驶员心理上疲劳,从而昏昏欲睡。
    在突然遇到险情时,反应迟缓,甚至措手不及,极易发生事故。 (4)其他原因。使驾驶员产生疲劳的原因还有:不合理的道路照明、车身剧烈颠簸、座椅结构设计不合理造成的不舒适,进人驾驶室的废气,驾驶室不通风、气温过高使驾驶员产生睡意和疲劳,驾驶员出车前的情绪和体力状况。