自动空调有哪些执行元件?

全部回答

     自动空调的执行元件一般包括伺服电动机、鼓风机及压缩机电磁离合器等。 1)进气伺服电动机。进气伺服电动机控制进气方式,电动机的转子经连杆与进气风门相连。当驾驶入使用进气方式控制键选择“车外新鲜空气导入”或“车内空气循环”模式时,空调ECU即控制进气伺服电动机带动连杆顺时针或逆时针旋转,从而带动进气风门闭合或开启,达到改变进气方式的目的。
     2)空气混合伺服电动机。当驾驶入进行温度控制时,空调电控单元首先根据设置的温度及各传感器输送的信号计算出所需的出风溫度,并控制空气混合伺服电动机连杆顺时针或逆时针转动,改变空气混合风门的开角度,从而改变冷、暖空气的混合比例,调节风温至与计算值相符。
  电动机内电位计的作用是向空调ECU;输送空气混合风门的位置信号。   3)出风模式伺服电动机。出风模式伺服电动机也叫气流方式伺服电动机。当驾驶入操纵面板上的某个出风模式键时,空调电控单元上的相应端子搭铁,而电动机内的驱动电路据此使电动机连杆转动,将送风控制风门转到相应的位置,打开某个送风通道。
   4)最冷控制伺服电动机。最冷控制伺服电动机的风门有全开、中开和全闭三个位置。  当空调电控单元使某个位置的端子搭铁时,电动机驱动电路使电动机旋转,带动最冷控制风门位于相应的位置上。