证人可不可以不出庭作证?

全部回答

  根据《刑事诉讼法》的规定,证人应当出庭作证。但符合下列情形之一的,经人民 法院准许的,证人可以不出庭作证: (1) 未成年人。 (2) 庭审期间身患严重疾病或者行动极为不便的。 (3) 其证言对案件的审判不起直接决定作用的。
   (4) 有其他原因的。 证人到庭后,审判人员应当先核实证人的身份、与当事人及本案的关系,告知证人应 当如实地提供证言和有意作伪证或者隐匿罪证要负的法律责任。证人作证前,应当在如实 作证的保证书上签名。