飞轮及齿圈的拆装注意事项有哪些?

全部回答

     ①从旧车上拆修齿圈时,用氧炔焰对齿圈向柴油机的一面进行加热,然后敲下齿圈。注意不能敲击飞轮。车辆大修时,齿圈需前后调换,加热压装,继续使用。热装时注意加热温度应均匀,温度不得超过350℃,以避免飞轮齿圈退火。
   ②飞轮安装前必须将曲轴大头直径及法兰盘端面、螺纹孔、定位孑l等部位清理干净,使飞轮与曲轴接合面无残存的污物,以防飞轮安装后出现不平衡。   ③用来固定飞轮的螺栓在安装时必须交叉分两次拧紧牢固,最终达到规定的力矩,以免使用过程中螺栓松动。
   ④飞轮工作表面经过修磨后,不可避免造成飞轮失去平衡,所以应对飞轮进行动平衡检测和调整,以防飞轮在旋转时振动,加速柴油机各零部件的磨损。 ⑤飞轮安装时必须使飞轮定位圆内孔的中心线与曲轴主轴轴线的中心在规定的同轴度公差范围内。
     ⑥安装完毕后必须检查飞轮上的正时标记位置是否对正。 ⑦如果原有的飞轮损坏或不能继续使用,需要更换飞轮时,一定要使用原机的配套飞轮,绝对不能任意使用其他飞轮代用。
  否则,可能出现严重使用问题。 。