用什么方法确定橡塑电缆内衬层和外护层破坏进水?

用什么方法确定橡塑电缆内衬层和外护层破坏进

全部回答

     直埋橡塑 电缆的外护层,特别是聚氯乙烯外护套,受地下水的长期浸泡吸水后,或者受到外力破坏而又未完全破损时,其绝缘电阻均有可能下降至规定值以下,因此不能仅根据绝缘电阻值来判断外护套破损进水。
  为此,提出了根据不同金属在电解质中形成原电池降低的原理进行 。判断的方法。   橡塑电缆的金属层、铠装层及其涂层用的材料有铜、铅、铁、锌和铝等。这些金属的电极电位如表5-16所示。
   当橡塑电缆的外护套破损并进水后,由于地下水是电解质,在铠装层的镀锌钢带上会产生对地-0。76V的电位,如内衬层也破损进水后,在镀锌钢带与铜屏蔽层之间形成原电池,会产生0。  334-(-0。
  76) -1。1 (V)的电位差。当进水很多时,测到的电位差会变小。在原电池中铜为“+”极,镀锌钢带为“—”极。 当外护套或内衬层破损进水后,用绝缘电阻表测量时,每千米绝缘电阻值低于0。5MΩ时,用万用表的“+”、“—”表笔轮换测量铠装层对地或铠装层对铜屏蔽层的绝缘电阻,此时在测量回路内由于形成的原电池与万用表内干电池相串联,当极性组合使电压相加时,测得的电阻值较小:反之,测得的电阻值较大。
    因此,当上述两次测得的绝缘电阻值相差较大时,表明已形成原电池,就可判断外护套和内衬层已破损进水。 外护套破损不一定要立即修理,但内衬层破损进水后,由于水分直接与电缆芯接触并可能会腐蚀铜屏蔽层,一般应尽快检修。