当斯太尔WD615系列柴油发动机曲轴齿轮滑动时将出现什么故障?

当斯太尔WD615系列柴油发动机曲轴齿轮滑动时将出现什么故障?怎样检查排除?

全部回答

    当曲轴齿轮滑动时,将出现功率下降、冒黑烟、齿轮室和配气机构异响等故障。此时,如认为是供油时间过晚而调供油提前角,但调好后工作一段时间又出现上述故障,如认为是配气不正时而调气门间隙,但调好后不久,不仅气门间隙又发生变化,而且故障一次比一次严重,直到出现有的气门推,杆弯曲变形。
    此时,如认为是曲轴齿轮被打坏,但将油底壳中机油放出检查,却又不见油中有金属屑和碎齿。由此可判定曲轴齿轮已滑动,但还没有“滚键打齿”。同时也不难看出排除此故障的根本途径,在于恢复曲轴齿轮与轴颈之间应有的过盈量。
  为此,应拆下曲轴齿轮进行检修。检查时,需用测微器测量齿轮轴颈的尺寸,用内径量规或量缸表测量齿轮孔的直径尺寸,然后根据测量结果,确定修复方法。  即轴颈尺寸符合规定,内径尺寸大于规定时,可将齿轮孔进行镀铬处理,借以达到规定的过盈量—0。
  009~ —0。050mm。为避免出现极限尺寸,将过盈量控制在—0。020~—0。040mm范围内为最好。反之,如内径尺寸符合规定,外径尺寸小于规定时,则将齿轮轴颈进行喷涂处理,使其过盈量符合上述要求。
    当两者之间的过盈量恢复后,即将曲轴齿轮和连接筒装在曲轴前端,并装回硅油减振器,V带盘以及齿轮室、油底壳和其他附件,然后发动试车,则曲轴齿轮滑动引发的故障即可排除。