职业女性产生心理压力的原因有哪些呢?

全部回答

     职业女性,特别是20~40岁的职业女性存在心理压力的原因主要有以下方面: (1)社会因素。随着经济与社会的发展,人们的生活节奏不断加快,竞争日趋激烈,特 别是进人21世纪以来,为了适应未来发展的需要,国内很多行业都加快了改革进程,迅疾 的变革加大了从业者的适应的困难,产生心理压力。
    此外,在某些行业加班加点现象简直就 是家常便饭,屡见不鲜,一些职业女性每天的工作时间长达11小时甚至更多,这种超负荷、 高强度的工作,容易使人产生心理压力。长期处于这种状态,对人的心理和生理健康都是十 分不利的: (2)就业压力和不公平竞争。
  由于性别偏见和性别歧视,在当今社会,女性在就业、岗 位竞争、提职、提薪等方面均处于劣势,有的单位在人员调整、干部任免中歧视女性。  有些 职业女性为了保住工作或得到提拔,在遇到男上司骚扰后甚至不敢吭声,这就使一些职业女 性陷人既愤懑又无奈,既想竞争又怕付出过高代价的困惑之中,心理压力不断加大,以致整 天提心吊胆,对人事关系过于敏感,甚至引起植物神经功能紊乱。
  而长期处于心理重荷之 下,会对心理健康造成严重的不良影响。   (3)家庭因素。婚姻、家庭对于女性的压力也很大。而职业女性不仅要承担工作压力, 而且还要花相当大的精力在家庭和孩子身上。
  而现代社会家庭的稳定性大大下降了,稍不留 神家庭就会出现危机。孩子在当今的教育制度下,也是压力重重,问题繁多。这些方面一旦 出现问题,就容易使职业女性产生挫折与失败感,情绪抑郁沮丧。   (4)生理因素。
  由于生理因素以及青春期、妊娠期、产褥期、哺乳期、月经期、围绝经期等,每一阶段都可能引起女性的心理冲突和危机,所以,相对于男性来说,女性 更易患心理疾病。以抑郁症为例,统计表明,女性抑郁症的发病率是男性的2倍,达 20% 。
   (5)自身其他因素。  这主要体现在三个方面:一是职业女性随着阅历的增长对工作的新 鲜感逐渐减少,不少人出现莫名的疲劳感。这种来自心理的疲劳感降低了工作效率,使她们 增加了对工作不稳定性的焦虑,也会削弱她们对未来发展的竞争力。
  二是女性事事追求完美 的心态是造成压力感的主要原因。女性追求完美,对家庭、事业抱有太多的理想,目标制定 过高,对自己要求过于苛刻,而社会同现实又往往不那么如意,令其感到恐惧、无所适从。   三是女人的天性使得许多职业女性热衷于跟别人作比较,又总觉得自己处处不如别人,这种 来自内心的干扰,往往会造成心态失衡,容易引发心理问题。