怀孕时应为母乳喂养做些什么准备?

全部回答

    如果打算要母乳喂养,怀孕时就得先做好如下准备:(2)保持心情愉快。专家们发现,乳汁的分泌与人的心情有一定的关系〇如果准妈妈能经常处在轻松愉快的情绪中,注意消除紧张不安、忧郁悲哀和大怒等情绪,她的血气就会比较畅达,产后乳房分泌乳汁也会较顺畅。
  (3)护理好乳房和乳头。  女性的乳房会因怀孕而发生不小的变化,首先是乳晕变大、颜色变深,甚至变成紫褐色,乳房会因内部的乳腺充盈逐渐变大,乳头也会变大并有些许液体流出,这都是为日后哺乳做的准备,是正常现象。
  如果打算自己哺乳,准妈妈从乳房开始变化起就要好好呵护乳房,根据乳房的变大逐渐更换更宽大的内衣和乳罩,尽量不要为了好看而用紧身乳罩和内衣缩紧胸部,使乳房受到拘束或压迫,以免伤害或阻碍乳腺的扩展Q每日用温水轻轻擦洗乳头,可增加乳头皮肤的弹性和柔润性,有利于它的膨胀和收缩,可以避免泌乳时的胀裂或疼痛。
    有些女性乳头有下陷、内缩现象,这在哺乳时会发生困难,使婴儿吸不出奶。为了避免今后哺乳的不便,怀孕后最好能每天早晚各向外轻轻拉20下,或用吸奶器向外吸10分钟左右,这样可有助于乳头的拉出,使日后哺乳时不致发生困难。
  (2)注意生活细节。不要趴着睡或过度侧睡压迫乳房,使其血流不畅;远离污染源,少到烟雾弥漫、空气不新鲜的场合去;如果丈夫和其他家人抽烟,要劝他们戒烟或尽量到室外去抽烟,因为这些因素都会影响乳母产后的泌乳及其质量;阳光好时多到空气清新、视野开阔的郊外散散步、晒晒太阳,阳光有助于促进人体的血液循环和生理机能的旺盛,也有助于乳房的增大,增加其活性。
    农村妇女吃得并不太好,但奶水往往很充足,与她们接触自然多、晒太阳多有关。