单片式离合器总成如何装配与调整?

全部回答

    (1)从汽车上拆下助力器。拆掉回位弹簧,将离合器分离杠杆与推杆分开,拆除油管和气管,注意用布将管接头包住,防止灰尘进人,拆下离合器助力器总成。(2)分解离合器助力器。1)控制部分的分解。
  拆下推杆和护套,拆下管接头,拆下密封垫、弹簧和提升阀,拆下阀壳体、弹簧和膜片总成,将阀套和密封圈拆下,拆下挡圈、密封圈和活塞。  (2)液压缸的分解。拆下挡圈和垫圈,将液压缸拆下,拆下活塞总成、挡圈,垫片、限位块、密封圈等。
  (3)动力活塞的分解。松开管套和护套,松开助力气缸固定栓,拆下回位弹簧和活塞总成,有必要可对动力活塞总成进行分解。(3)助力器检查。1)气缸:测量气缸内径与活塞的间隙,标准为0。  30~0。
  52rnm,磨损极限为1。0mm;2)推杆:检查推杆的弯曲度,磨损极限为0。15mm;3)液压缸:测量活塞与缸筒的间隙,标准为0。02~0。08rnm,磨损极限为0。11mm;4)继动阀:测量活塞与阀套间隙,标准为0。
  02~0。08mm,损极限为0。11mm;5)弹簧;测量弹簧的弹力,活塞回位弹簧的磨损极限为68N(当压缩到55mm时),提升阀弹簧的磨损极限为2。  7N(当压缩到13mm时),阀弹簧的磨损极限为12N(当压缩到10mm时)。
  (4)离合器助力器装配。1)动力活塞的组装:用台钳将推杆的六角边夹住;在活塞的密封圈安装槽中涂上气动密封胶,然后装上密封圈,在密封圈的密封表面也均匀地涂上气动密封胶;在推杆上安装O形密封圈、活塞和密封圈组件、螺母,拧紧力矩为20一 30N.m;在气缸的内表面涂上一薄层的橡胶润滑脂;安装弹簧。
    2)安装油封、密封圈,限位块、垫片和挡圈;安装O形密封圈;安装管套和密封圈;安装好壳体,拧紧力矩为20一25N.m;装上螺塞;为了使动力活塞推起,将压缩空气吹人到壳体中的气缸。
  然后将气断开,看动力活塞是否迅速回位,旧果活塞动力缓慢,松开安装螺母,然后操作活塞几次,重新拧紧螺母。  3)液压缸的组装:用橡胶润滑脂涂抹活塞密封圈;安装密封圈;安装活塞总成和挡圈;将橡胶润滑脂涂到密封圈上,然后将密封圈放到阀套上;安装阀套,拧紧力矩为12~25N。
  m;从壳体上抹去多余的润滑脂;安装膜片总成;安装提升阀、弹簧、密封垫和管接头,拧紧力矩为20~30N。  m。(5)总成装车。安装离合器助力器总成,接好气、油软管和钢管;将推杆和离合器摇臂连接上,装好回位弹簧;完成连接装配后,应保证摇臂有适当的自由行程;排掉油路中的空气,并保踏板工作行程为185mm。
  (6)安装后试验。1)气密封性试验:当气压在600kPa以上时,将固定在汽车上的离合器助力器的排气口打开,检查是否有压缩空气泄漏。  2)油密封性试验:踏下离合器踏板,检查管路接头是否漏油,保持踏下的踏板固定在某个位置,测量踏板力是否有较大的变化,同时应检查助力器推杆是否移动。
  (7)操纵机构装复及调整。1)将离合器盖及压盘总成和从动盘总成按飞轮上的止口定位装配,并用螺栓紧固。注意:离合器总成装配时,从动盘总成需用变速器第一轴先固定在飞轮上,并保证离合器压盘、飞轮和从动盘摩擦片表面不得有油污。
    拆卸时做好标记的平衡块应按原位装复。2)检查分离杆端面到飞轮表面的距离是否为(67土o.4)mm,必要时应重新进行调整。3)将清洁的分离轴承后盖开启,在滚珠保持架间填充新的润滑脂后装复,再将分离轴承装在变速器第一轴上。
  4)按拆卸的反程序把变速器总成、传动轴总成装复,连接操纵机构。  5)调整离合器总泵推杆与活塞的间隙为0。2~0。7mm。调 ,一踏整时,松开锁紧螺母(见图4~6旋转总泵推杆,先使总泵推杆顶柱总泵活塞,然后退1/7~ 1/2圈,拧紧锁紧螺母即可。
  6)调整离合器助力器推杆空行程为3-5mm。7)离合器液压系统的排气:先将储油罐中加满719或8013B型合成制动液,并使管路中充满制动液。  取下助力器上放气螺栓罩反复踏踩离合器踏板,将一根与放气螺栓排气嘴同样口径的塑料管套在放气螺栓排气嘴上,另一端插入装有制动液的容器内,松开助力器上放气螺栓,直至没有气泡排出,离合器踏板力增加后,拧紧放气螺栓,取下塑料管。
  注意:在拧紧放气螺栓时不可用力过大,否则会损伤放气螺栓密封带,造成漏气。  如用排气机排气,排气压力不得大于300kPa。不同型号的制动液不能混用。8)在完成以上工作后,。
  检查总泵推杆和助力器推杆的行程。当离合器踏板总行程为175~185mm时,总泵推杆行程应为17~21mm,助力器推杆的工作总行程为17~21mm,此时,离合器踏板的自由行程为35~55mm。  1)离合器盖及压盘总成装配。
  先组装三只分离杠杆:用润滑脂将滚针黏附在分离杠杆外端孑L内的周边,将滚柱、半圆销及支架组装好。再将三只分离杠杆分别用轴销与压盘上的分离杠杆支座相连。在压盘相应位置装人九个压紧弹簧及其隔热垫,盖上离合器盖(注意:压紧弹簧应与盖上的相应座孔对正)。
    用压具将离合器盖压到便于安装分离杠杆支架固定螺钉的位置,上紧固定螺钉。离合器盖及压盘总成组装后的检查:用手沿上下方向扳动分离杠杆内端,应有少量间隙;用手左右扳动分离杠杆内端,不应有明显间隙,三只分离杠在各向的间隙应基本一致。
  (2)离合器盖与压盘装配。离合器盖及压盘总成往飞轮上安装时,必须按分解前所作记号安装。  离合器盖上有平衡片的,应把原片按原位置装回,以保证离合器的平衡。(3)分离杠杆高度调整。
  分离杠杆高度如图4-7所示,是从压盘工作面至分离杠杆调整螺钉端面,其值为42。75~44。25mm。实际工作中,为方便测量,人们常常以减振盘上平面为基准,从该基准面至分离杠杆调整螺钉端面的距离为35~36。
    5mm。三只分离杠杆的高度差应不大于0。4mm。若换用新从动盘,应检测一下从动盘的厚度,超过9mm时,应在离合器盖与飞轮之间加入与超出值相应厚度的垫片。分离杠杆高度的调整方法:通过分离杠杆内端端头上的调整螺钉调整。
  旋人螺钉,高度下降;反之,高度上升。最后锁紧固定螺母。  。