皮革着色与纺织纤维着色有何不同?

全部回答

    动物皮革没有伤残或伤残很少的一般都使用染料染色,可以呈现天然粒纹;伤残较多的皮料则需要使用遮盖性较好的涂料(颜料),颜料涂饰的皮革表面没有天然粒纹。动物皮革染色与纺织纤维的染色区别很大。
  纺织纤维的着色都是在短时间内一次完成的,皮革着色往往是多次完成,有的贯穿皮革加工的全过程,在鞣制阶段就已将部分染料加入鞣剂之中,称为底色。  动物皮革的颜料涂饰基本可以分为底层涂饰、中层涂饰、面层涂饰或顶层涂饰三个阶段。
  在正式着色阶段,底层是整个涂层的基础,主要作用是黏合着色剂在皮革表面成膜以及封面或封底,黏合力要高,要有较强的遮盖力。底层涂饰剂浓度较大,固含量在10%〜20%,底涂层厚度占整个涂层厚度的65%〜70%。
    中层涂饰的作用是使涂层颜色均勻一致,弥补或改善底色的不足,确定成革的最后色泽。一般中层涂饰剂的浓度较低,固含量约为10%或更低,涂层厚度约为整个涂层厚度的20%~25%。

  面层的作用是保护涂饰层,赋予革面良好的光泽和手感。面层浓度更低,固含量仅为2%〜5%,膜层更薄。  在皮革着色过程中并非都进行底、中、面三层涂饰,粒面质量好涂一两层即可。有的皮革如绒面革、劳保手套革、底革等不需要涂饰。